Gengibre e seus benefícios: saiba tudo sobre essa especiaria
Com um sabor meio ‘duvidoso’, porém recheado de benefícios à saúde, a planta tem importantes funções medicamentosas e pode ser produzida em sua própria casa.

De sabor picante, o gengibre é uma especiaria usada na culinária e na medicina há 2.000 anos, graças as suas propriedades terapêuticas que favorecem o funcionamento natural e o equilíbrio do corpo. Cientificamente, ele é dotado de antioxidantes e anti-inflamatórios que atuam em partes importantes do organismo, oferecendo resistência e mais energia para o dia a dia.
Mas a espécie mangarataia, como é chamado em outras partes do mundo, gera algumas dúvidas quanto ao seu consumo e até plantio. Pensando nisso, vamos esclarecê-los.
O que é o Gengibre?
Cujo nome científico Zingiber offinale, o gengibre é uma planta vinda da Ásia, que acabou sendo propagada pela Europa e o resto do mundo. No Brasil, ela chegou através dos portugueses ainda no século 16.
Normalmente, na natureza, costuma medir até 1 metro de altura, cercada de folhas escuras e caule grosso.
Para que serve?
Decerto, com a expansão do conhecimento popular, as propriedades da planta foram repassadas de pai para filho, o que possibilita utilizá-la de infinitas maneiras, sendo que as mais conhecidas são para fins medicamentosos, por meio de ação digestiva, inflamatória, analgésica, entre outros males.
Além disso, é possível apreciá-la em receitas super nutritivas, principalmente em acompanhamentos.
Como usar?
Existe uma variedade de produtos à base do gengibre, como os chás, pós, xaropes, xampus, sabonetes, medicamentos, essências, sprays, balas, entre outros.
Ainda, também é possível preparar saborosos pratos acompanhados da espécie, como sucos, geleias, tortas e bolos. Para isso, é importante saber primeiro se você não tem alergia às propriedades desta espécie.
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Gengibre emagrece?
De acordo com os especialistas, por fazer parte da classe de alimentos termogênicos, o gengibre costuma acelerar o metabolismo, fazendo com que o corpo gaste mais energia do que o normal, assim como o processo de digestão.
No entanto, para evitar acidentes ou qualquer outro mal que possa comprometer a saúde, é importante procurar ajuda médica para que o benefício não vire malefício.
Como plantar?
Se você é daquelas pessoas que não dispensam uma “plantinha” em casa, saiba que o gengibre pode ser plantado em um vaso, sem ocupar muito espaço.
1 – Para plantá-lo, você vai precisar deixá-lo de molho em água morna, por uma noite para que os brotos apareçam.
2 – Em seguida, use um vaso fundo, forrado com pedras para a drenagem da água, além de um pouco de terra orgânica, adubo e areia de rio. Cabe destacar que, para que a planta se desenvolva naturalmente, é importante não encharcá-la na hora de regar, já que o excesso de água tende a apodrecer o caule.
3 – Assim que brotados, é necessário deixar os rizomas, também chamados de caules, para cima, deixando a pontinha visível.
4 – Por fim, regue a planta com água com frequência, principalmente quando os primeiros botões nascerem.
Ah, uma outra dica legal é deixá-la próxima da janela ou em um local sombreado, para que a mãe natureza possa fazer o seu papel.
Na DNE tem
Agora, caso queira aproveitar dos efeitos do gengibre, no site da Drogaria Nova Esperança você pode encontrar os seguintes produtos:
Viu só quanta variedade? A partir de hoje, você já pode do gengibre da maneira que mais lhe agrade, seja nas receitas caseiras, na decoração da casa, ou até no cuidado com a saúde. Cuide-se!
Giovanne
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