6 benefícios da acerola que você precisa conhecer
Fruta da aceroleira, possui propriedades antioxidantes que cuidam da pele, sistema imunológico e de partes importantes do sistema cognitivo

Se engana quem acredita que uma das frutas com maior índice de vitamina C é só a laranja! Pois hoje a Drogaria Nova Esperança apresenta os principais benefícios da acerola, uma frutinha que protege o sistema imunológico de uma variedade de doenças.
Isso não é por acaso, visto que é possível desfrutar do seu suco, das folhas, sem falar que também existe o bonsai de acerola. Ou seja, trata-se de uma miniatura da espécie feita para os amantes da natureza e para todos que não dispensam uma decoração.
Por isso, a seguir, listamos 6 benefícios para você adotar esta miúda de vez!
Benefícios da acerola
Antes de mais nada, como falado no tópico anterior, a acerola possui inúmeros valores nutricionais que favorecem a qualidade de vida, protegendo o cotidiano de vários imprevistos. Então, a seguir, conheça os principais deles.
1 – Vitamina C
De fato, a tão comentada vitamina C é um dos principais nutrientes presentes na fruta. Dessa forma, sua presença salva o organismo de radicais livres e doenças bastante comuns, como gripes e até manifestações cancerígenas.
2 – Cuida da pele
Importante para a proteção do corpo humano, a frutinha vermelha protege a pele dando resistência, ao possibilitar a formação de colágeno. Em suma, a substância garante mais elasticidade aos tecidos, prevenindo o envelhecimento precoce.
3 – Vitamina A
Depois disso, a acerola também contém vitamina A, sendo esta responsável por contribuir no crescimento adequado nos tecidos de boa parte dos órgãos, como por exemplo, os olhos.
4 – Combate o cansaço
De acordo com a Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), na maioria dos casos, as propriedades do alimento combatem o cansaço. Ainda também previne situações de nervoso e estresse, enquanto que estimula a defesa do sistema imunológico.
5 – Possui pouca caloria
Decerto, os benefícios da acerola também estão atrelados a baixa quantidade de caloria. Ao todo, a cada 100g consumida, só é ingerido 32 calorias. Já pensou?
6 – Controla a taxa de açúcar
De certa forma, a fruta cuida do corpo ajustando o índice de açúcar na corrente sanguínea, já que é uma forma de evitar casos de diabetes, doença bastante comum em adultos e crianças.
Malefícios da acerola
Como os demais alimentos, a acerola também carrega os seus malefícios. Primeiramente, isso envolve a questão do consumo demasiado, que são as situações corriqueiras que comemos além do recomendado.
Faz mal aos hipertensos
Em contrapartida, o alto consumo é responsável por dar origem a vasodilatação dos vasos sanguíneos, sendo prejudicial às pessoas hipertensas. Por isso, seu consumo deve ser moderado para não gerar consequências.
Mudanças no sangue
Do mesmo modo, mais uma vez o excesso entra no assunto. Isso acontece devido a alta quantidade de vitamina C fazer com que o organismo absorva mais ferro do que o habitual.
Assim sendo, é possível que as pessoas que já manifestam tendência ao acúmulo apresentem possíveis complicações.
Como consumir acerola?
O sabor tropical da fruta permite aproveitá-la sem nenhum acompanhamento, desde que seja lavada corretamente para retirar os resíduos e impurezas.
Por outro lado, também pode ser consumida em formas de sucos, vitaminas e geleias caseiras.
Contraindicações
A princípio não há estudos suficientes quanto as contraindicações da acerola. Dessa forma, para evitar notícias inesperadas, sua ingestão deve ser sempre moderada, ou seja, de 6 a 8 unidades diárias.
Portanto, vale lembrar que os que têm sensibilidade e irritação gástrica devem ficar atentos.
Melhor época para acerola?
Nesse sentido, a frutificação desta fruta miúda é sempre entre a primavera e o verão, sendo que a colheita acontece em um período de 21 dias. Mesmo assim, a acerola possui várias safras por ano, só que elas oscilam conforme as mudanças climáticas.
Como plantar?
Antes de mais nada, existem duas formas de cultivar a acerola: a primeira e a mais fácil é comprar a muda já desenvolvida. Assim, será preciso apenas colocá-la em um canteiro e/ou vaso em local bastante ensolarado e regar.
Agora, para plantio, deve-se fazer a germinação das sementes misturadas em substrato de areia, contendo nutrientes para que elas possam se desenvolver saudavelmente.
Assim, conforme a frutífera for crescendo, é importante fazer a troca dos vasos.
Cuidados
Alguns bichinhos também amam a acerola, por isso, o controle das pragas é essencial para a resistência da planta. Por exemplo, a cigarrinha (Bolbonata tuberculata) e o Bicudo do botão floral (Anthonomus acerolae).
Dessa maneira, caso isso aconteça, a planta deve ser trocada de vaso, e se isso não resolver, recorrer a um especialista é uma segunda alternativa para salvá-la.
Adubação
Assim como as demais espécies, a acerola requer adubação frequente, com o uso de composto orgânicos, que inclusive, são fáceis de serem encontrados nas principais casas de plantas.
Em princípio, a adubação é indicada na primavera ou no final do outono. Sendo assim, é proibido colocar os nutrientes durante a floração.
Por fim, a alimentação deve ser moderada, procurando seguir as recomendações previstas na embalagem do produto, visto que o excesso é prejudicial.
Como cuidar de um bonsai de acerola?
Em primeiro lugar, o bonsai da acerola deve ser colocado em um local que bata sol diretamente nas folhas, desde que também seja ventilado.
Quanto a sua rega, ela deve acontecer durante todo o ano, mantendo o seu solo sempre úmido, mas sem exageros, como resultado o excesso pode danificá-la.
Em suma, uma sugestão para adotar nos dias quentes é molhar a copa da planta, mirando os galhos e folhas.
Informação nutricional da acerola
Nutriente | Quantidade | % VD* |
Valor energético | 33.5kcal=141 | 2% |
Carboidratos | 8,0g | 3% |
Proteínas | 0,9g | 1% |
Fibra alimentar | 1,5g | 6% |
Cálcio | 12,6mg | 1% |
Vitamina C | 941,4mg | 2092% |
Fósforo | 9,2mg | 1% |
Manganês | 0,1mg | 4% |
Magnésio | 13,1mg | 5% |
Lipídios | 0,2g | – |
Ferro | 0,2mg | 1% |
Potássio | 165,0mg | – |
Cobre | 0,1ug | 0% |
Zinco | 0,2mg | 3% |
Niacina | 1,4mg | 8% |
Riboflavina B2 | 0,0mg | 0% |
Conclusão
A verdade é que os benefícios da acerola são amplos, não é mesmo? Mas não se engane, pois o excesso sempre é maléfico. Dessa maneira, moderadamente procure se refrescar com sucos, vitaminas e tudo mais que a sua criatividade permitir!
Giovanne
Posts recentes

Como identificar e lidar com atrasos no desenvolvimento infantil
Leia na íntegra
Maneiras para enfrentar a separação ou o divórcio da melhor forma
Leia na íntegraMais acessados
Artigos relacionados

Ideias de lanches saudáveis e práticos para levar durante o dia

Frugivorismo: o que é, benefícios e malefícios

Propriedades da Cúrcuma

O que comer antes de pedalar?

10 alimentos saudáveis para o seu café da manhã

Passiflora: Para que serve, remédios e efeitos colaterais

Conheça a Nova linha de Centrum focados em benefícios
